Informationen zum LMS Moodle

Das Learning-Management-System (LMS) Moodle im schulischen Alltag

Die Lernplattform Moodle ist ein Learning-Management-System (LMS), das für Ihren Unterricht zahlreiche Möglichkeiten bietet (Übersicht).

Verwenden Sie die Lernplattform Moodle einfach zum Sammeln Ihrer Unterrichtsmaterialien:

• Stellen Sie Ihren Schüler/innen Arbeitsblätter und Informationsblätter zur Verfügung.
  • Erstellen Sie Links auf Informationen und Internetseiten. Dadurch entfällt die händische Eingabe der meist unmöglich langen Internetadressen durch die Schüler/innen selber.
  • Hinterlegen Sie Ihr aktuelles Tafelbild (ob Whiteboard oder herkömmliches Foto) für die Schüler/innen.

Stellen Sie mit der Lernplattform Moodle verschiedene Aufgaben zur Verfügung:

• Offline-Aufgabe: Die Aufgabe wird mit bekannten Materialien wie Buch und Heft bearbeitet. Für die Schüler/innen steht die Aufgabenstellung jedoch immer zum Abruf bereit.
  • Online-Aufgabe: Die Aufgabe wird direkt in der Lernplattform Moodle abgegeben.
  • Tests und Lektionen: Tests und Lektionen können in diesem Zusammenhang als Übungsaufgabe gesehen werden. Die Schüler/innen bekommen sofort Rückmeldung und können die Aufgaben mehrmals durcharbeiten. Selbstverständlich kann ein Test auch als "Test" aufgebaut werden. Je nach Fragetyp erfolgt die Auswertung unmittelbar und die Schüler/innen haben auch hier sofort eine Rückmeldung.

Nützen Sie die Möglichkeiten der Lernplattform für kooperatives und kollaboratives Lernen:

• Sie können den Schüler/innen eMails senden.
  • Instant Messaging zwischen den Teilnehmer/innen ist möglich.
  • Sie können den Schüler/innen im geschützten Rahmen den "Knigge" des Chats näherbringen und diesen üben lassen.
  • Durch die Aktivitäten "Forum", "Datenbank" usw. ist kooperatives und kollaboratives Lernen möglich.

Neugierig? - Die IT-Betreuer/innen des Salzburger Bildungsnetzes unterstützen Sie gerne beim Aufbau Ihres eigenen virtuellen Klassenzimmers. Weiters bieten wir Ihnen natürlich auch Schulungen im Umgang mit der Lernplattform Moodle an. Senden Sie einfach eine Anfrage an einen der beiden Moodleadministratoren Roland Moser oder Andreas Baumgartner.

Für das Salzburger Bildungsnetz: Das eLearning-Team

Zuletzt geändert: Montag, 10. September 2018, 17:04